联系我们

地  址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学电气科学楼

电  话:(0717)6392170

邮  编:443002

邮  箱:24904434@qq.com

实验室公告

关于发布梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室2018年度开放基金

梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室(以下简称本实验室)的依托单位为三峡大学,以水电站群、抽水蓄能电站以及可再生能源发电为研究对象,解决水电联合调度、水电与可再生能源发电联合运行及接入电网中具有理论意义与实际应用价值的相关问题。

本实验室面向国内开放,为使同行专家、学者了解本实验室的研究方向和内容,以便向本实验室申请课题,特制定2017年度实验室开放课题申请指南,欢迎申请。
一、开放基金课题的申请对象

申请人应为从事本领域科学研究人员,且原则上具有博士学位或高级专业技术职务。不具有博士学位或高级专业技术职务的申请者,必须由名具有高级专业技术职务的同行专家推荐。

二、开放基金课题申请指南

1、水电站建模与仿真

水电站各种工况下行为过程研究

水轮机一体化非线性动态模型建立方法

水轮机数字仿真模型的可视化建模研究

水轮机组状态监测、故障诊断

2、抽水蓄能机组控制调节技术

抽水蓄能机组建模

抽水蓄能机组启停控制技术

抽水蓄能机组水力过渡过程研究

抽水蓄能电站优化运行

抽水蓄能电站与电网协调控制

抽水蓄能电站与可再生能源发电的协调控制

3、梯级水电站优化运行与决策分析

面向电力市场及生态安全的水库群多目标联合优化调度

密集水电与可再生能源联合运行的关键性技术

密集水电与可再生能源联合运行的最优化调度方法和运行模式

不可调度的小水电和光伏发电、风电就近接入和消纳技术

水电站黑启动策略研究及其仿真

4、重点实验室信息化管理系统
三、开放基金课题申请程序及申报时间

(1)申请人根据实验室开放基金课题申请指南,填写“梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室开放基金申请书”(见附件),一式三份(双面打印)。经所在法人单位签字盖章后,于2017年11月30日前交三峡大学电气与新能源学院科研办。并将申请书的电子文档投递至指定的电子信箱。

(2)实验室学术委员会负责开放基金项目的评审工作,科学技术处参与项目的评审过程,开放基金的评审应本着择优资助的原则,资助符合本指南范围的重要科研项目。评审通过的项目经科学技术处批准立项。项目负责人应在规定的时间提交项目任务书,经科学技术处审核加盖科技合同专用章。

(3)开放基金的管理和经费使用按“三峡大学重点实验室(人文社会科学重点研究基地)开放基金管理办法(修订稿)”(三峡大科〔2007〕44 号)文件执行。

四、有关说明

(1)本实验室开放基金课题的研究期限一般为二年(2018.01-2019.12)。开放课题包括重点项目和一般项目两种类型,均可在资助范围内自由选题。其中重点项目每项拟资助5万元,一般项目每项拟资助2万元。

2)申请人须根据开放课题申请书的内容,逐条认真填写。课题研究计划务必包含切实可行的原理、方法及技术路线,合理的经费概算。对需要利用本实验室条件进行研究的,应列出较详细的计划。

(3)项目启动后1年内,课题负责人应向实验室报告课题研究进展情况,以确保实现任务书约定的目标,按期结题。

(4)由本实验室资助的开放基金课题,其研究成果归本实验室,论文发表时,本实验室为第一完成单位,成果的中、英文署名分别为“梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室(三峡大学)”和“Hubei Key Laboratory of Cascaded Hydropower Stations Operation & Control, China Three Gorges University, Yichang 443002, China”

五、联系方式

联系人:钟浩

单位:梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室

地址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学电气与新能源学院,邮政编码:443002

电话:0717-6392808;传真:0717-6392170;

E-mail:zhonghao022@163.com