联系我们

地  址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学电气科学楼

电  话:(0717)6392170

邮  编:443002

邮  箱:24904434@qq.com

学术交流

IEEE Fellow杨柳青教授到我院开展学术交流
12月22日上午,IEEE Fellow、美国科罗拉多州立大学教授杨柳青博士在E2-702开展题为《Regionalization & Distributed Processing for Power System State Estimation》的学术报告。报告会由学院副院长张涛博士主持,参与报告会的有学院青年教师、硕士研究生以及留学生。
    杨柳青教授于2004年获得美国明尼苏达大学电气与计算机工程系博士学位,并获该校物理科学与工程最佳毕业论文奖,目前是IEEE ITSS移动通信网络技术委员会联合主席以及IEEE ITSS Fellow委员会委员。杨教授的主要研究领域为信号处理及其在通信、网络和电力系统中的应用,并在这些领域已发表期刊和会议论文250余篇,参与章节编写4本,著书2本。杨教授长期担任10余份期刊的审稿人和多个国际会议的技术委员会主席/委员,以及IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems, IEEE Intelligent Systems和PHYCOM: Physical Communication的副主编。
    在报告中,杨教授首先谈到,随着电力市场的有序放开和可再生能源的并网的快速发展,智能电网中快速的状态估计显得尤为重要,其中分区及分布式状态估计方法已经成为一种有效的解决方案。接着,杨教授阐释了分布式状态估计中的重要步骤即分区。杨教授还详细介绍了电力系统中的自动分区算法以及输电和配电系统中的各种分布式状态估计算法。报告会结束前,杨教授耐心的为现场师生解答疑惑。深入浅出的讲座,让在座的师生对通信、网络、能源系统方面的信号处理方面有了较深入的了解。
    报告会后,学院院长黄悦华教授会见杨柳青教授,并就项目合作、学术交流、人才培养和人才工程申报等方面的问题进行了交流。