联系我们

地  址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学电气科学楼

电  话:(0717)6392170

邮  编:443002

邮  箱:24904434@qq.com

实验室公告

关于实验室的下一步设想
    今后一个时期实验室将进一步加强学术团队建设,提高科技实力,通过整合科研力量,集中力量重点突破2-3项重大课题,实现跨越式发展。同时,实验室将进一步加强内部管理,积极对外开放,稳步推进国内外合作与交流,经过5-10年的建设,把实验室建设成为全国梯级水电站运行与控制的科研基地、创新基地和人才培养基地。
1、加强学术团队建设,扩大学术影响
    结合三峡大学学术团队组建和管理规定,加强学术团队的内部管理,理顺内部运行机制。提高团队的内部协同攻关能力,以现有多项国家级项目为基础,以梯级水电站运行与控制的关键科学问题为纽带,促进团队成员共同协作完成重大课题,产生一批高水平成果。同时,进一步加强团队与国内外相关单位在课题研究方面的合作和交流,提升科研水平,扩大学术影响。力争经过2-3年努力培育1-2个教育部创新团队,产生1-2名教育部新世纪优秀人才支持计划入选者。
2、整合科研力量,提升科技实力
    今后,实验室将从应用基础理论和工程应用两个方面,进一步整合现有方面的科研力量,形成合力,集中力量重点突破2-3项课题,形成具有较高学术水平的重大成果,力争三年内获得省部级一等奖或者国家级奖励,完成重大科研项目的能力进一步提高。
3、优化科研方向,拓展研究领域
    实验室将在大力推进原有三个方向科研活动的同时,针对梯级水电站运行时的特殊要求,结合能源互联网,特高压输电技术等开展研究。
4、推动成果转化,服务行业和地方经济
    实验室的发展与行业、地方经济的发展相互依存,今后实验将全面融入服务行业发展和地方经济社会发展中,在科技选题方面,围绕如何服务地方经济,如何结合行业特色产业技术攻关立项。发掘产学研合作和为地方经济发展服务的潜力,鼓励科研横向合作与促进成果转化。根据各类科技成果的成熟程度及所处的不同研发阶段,按市场经济规律,采用不同的方式,促进其向具体产品转化。
同时,充分利用实验室多学科人才优势,积极为地方科技经济社会发展出谋献策,为地方政府及职能部门的决策、规划、计划提供科学依据,增强其决策和规划的科学性,并在服务地方经济和社会发展过程中使实验室得以发展。