联系我们

地  址:湖北省宜昌市大学路8号三峡大学电气科学楼

电  话:(0717)6392170

邮  编:443002

邮  箱:24904434@qq.com

实验室公告

实验室运行与管理机制
    实验室严格按《湖北省重点实验室管理暂行办法》实行运行与管理。该实验室研究领域涵盖电气工程、水利工程等多个相关学科,是跨学科的综合性大型实验室。因此,实验室采用业务由科技处直管,行政由学校代管的管理模式。由胡翔勇教授任实验室主任,实验室行政管理实行主任负责制,实验室学术管理实行学术委员会指导的主任负责制。设有专职实验室副主任两人、办公室主任一名,负责实验室日常管理。
1. 管理制度:为了保障实验室正常、高效的运行,实验室加强了制度管理,制定了梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室管理办法,实验室员工守则、知识产权管理办法、实验室安全制度。使实验室管理有章可循,工作井然有序。实验室定期检查制度执行和实验室运行状况,适时对制度进行修订,保证制度的时效性和可行性,提高了实验室管理效率和质量。实验室管理制度见表14。
2. 经费管理:实验室严格加强经费管理,认真执行学校相关财务制度,严格区分建设经费和科研项目经费,实行分类管理。科研仪器设备严格执行公开招投标制,低值易耗品实行统一采购。有计划、有审批、有验收,使用记录,实验室账目做到月清月结。交易中尽量避免现金流通,各种财务手续齐全,管理规范,确保了经费不挪用,不滥用,保障实验室科研、教学等各项工作顺利开展。
 
 
14实验室制度一览表
制 度 名 称 制定时间
梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室管理办法
 
2013
梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室员工守则
 
2013
梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室知识产权管理办法. 2013
梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室安全制度 2013
 
 
3. 设备管理:实验室严格执行三峡大学设备采购和管理相关规定,采购程序规范,严格执行招投标制度。设备验收有专家组织进行,使用有操作规范可资参照,使用后有及时而全面的使用记录,管理和维护指定专人负责,有效保障了设备完好率。大型仪器设备建有大型仪器设备共享平台,积极为全校及区域科研服务。
4. 课题管理:为提高学术水平,保证研究成果质量,实验室加强对课题管理,积极组织各类课题申报。加强对课题研究各环节的服务和协调。引导各课题组立足行业背景优势资源,着眼地方经济建设和社会发展需求,积极开展课题调研和预研。根据预研结果积极组织各类项目的申报工作。加强课题研究的进程管理,保障课题研究的真实性可信性,要求各课题组定期进行小组内部学术讨论,及时协调解决各课题组研究工作的困难,保障研究工作的协同和时效性。对已完成的项目及时进行结题验收、鉴定、报奖和推广转化。由于实验室对课题组研究有效的协调和管理,有力促进了各课题组协作攻关能力和课题研究水平。
5. 学生管理:人才培养是实验室的重要任务之一,实验室在人才培养方面给与高度重视。实验室接纳三峡大学电气工程、水利工程等硕士点的研究生,以及本科科技创新和毕业论文研究的学生进入实验室从事相关课题研究。接纳或交流外校实习生等。由于学生来源复杂,层次多样,实验室除加强了对各类学生的日常管理外,还通过组织学生参与实验室管理,从事企业体验,组织丰富的交流活动,开展人文精神、科学精神培养的系列讲座,提高了学生的综合素质,形成了适应实验室管理的学生管理和培养新理念及运行模式。
6. 开放管理:实验室积极对外开放,切实加强开放管理。大型仪器设备进入大型仪器设备共享平台,全天候对外开放。国内研究人员可自带研究项目进入本实验室工作。实验室接受客座研究员和短期访问学者,同时实验室实行学术开放,不定期邀请国内外学者进行学术研究和交流,定期安排固定研究人员进行学术讲座。凡实验室组织的学术活动坚持对全校开放,提高了实验室利用率,促进了我校该领域学科建设和学术发展。
7. 成果管理:实验室严格加强成果管理,实验室固定研究人员及实验室开放课题基金资助所形成的成果,如公开出版的学术专著、编著、音像制品、学术论文、研究报告等;不宜公开发表但被采纳的研究报告、研究工艺等,均必须经实验室对其真实性、知识产权归属进行审核,严防知识产权流失或不实事求是甚至弄虚作假现象发生。并依据对在实验室所形成的各类科技成果实行保密管理,严防技术泄密对学校造成损失。